通欄圖

精選

【4xp】貴州畢節:掛壁公路護路人走上小康路

新聞來源:人民網12月24日 21:52 字號: TT

摘要:

貴州省畢節市赫章縣白果街道石板河村曾經是一個深度貧困村,過去由於被大山阻隔,只有一條羊腸小道通向山外,幾乎與世隔絕,全村519户中有261户是貧困户。

2000年,石板河人在當地交通部門的支持下,開始從村旁的川溝大巖上開鑿通往村外的道路。全村人經過三年的艱苦努力,在懸崖上鑿出一條長470多米長的人行便道。2008年,石板河村這條懸崖上的人行便道在赫章縣通村公路建設計劃中被拓寬為可供車輛通行的掛壁公路。2016年,這條掛壁公路在“村村通”硬化路工程中變成了一條水泥公路。

今年52歲的黃啓富,是石板河村的一名建檔立卡貧困户,全程參與了這條路的建設。2003年人行便道鑿出後,黃啓富就開始對道路進行義務管護,十幾年如一日,從未間斷。2017年,當地政府設立就業扶貧公益專崗,聘請貧困户參與道路養護,黃啓富成了掛壁公路護路員。

交通條件的改善,加上脱貧攻堅政策的扶持,讓黃啓富一家邁出了脱貧步伐。現在的黃啓富,不僅有着護路和流轉土地給合作社的收入,還養了80多隻羊。2019年,黃啓富一家順利摘掉了貧困帽子,今年建起了新房,過上了小康生活。

如今的石板河村,因為掛壁公路的存在,已成為一個旅遊景點。黃啓富平時除了護路外,還義務為前來觀光的遊客介紹掛壁公路。他表示,這條路是村裏的脱貧路、致富路、小康路,自己要繼續把路護好,讓鄉親們的日子越過越好。

圈貴陽編輯:劉婷

編審:周曉豔

分享到:

上一篇:

下一篇:易地扶貧安置點 趕製新衣迎新年

通欄圖